Специалисты ITV | AxxonSoft разработали улучшенную версию программной платформы «Интеллект»

Специалисты ITV | AxxonSoft разработали улучшенную версию программной платформы «Интеллект»

Сложность проектирования систем безопасности не всегда зависит только от их масштабов. «Интеллект» - это отлично решение, прекрасно справляется с задачей создания и разработки уникальных по своим техническим характеристикам охранных систем как крупномасштабных, так и относительно небольших. Новая версия популярной программной платформы справится с любыми, даже самыми сложными задачами.

Одна система способна объединить в себе работу охранного телевидения и системы видеонаблюдения, аудиоконтроля, а также голосового оповещения, сигнализации охранного и пожарного типа, работы системы по охране территории и периметра, контроля и управления доступом, а также готовые решения вертикального типа, основанные на видеоподсистеме. Также стоит отметить, что работа программной платформы возможна с любым оборудованием. Разработчики учли необходимость интеграции программы «Интеллект» в существующие системы безопасности и сохранили открытую архитектуру своей разработки. Быстрое и эффективное внедрение «Интеллекта» в охранную систему возможно при любом оборудовании, размещенном на охраняемом объекте.

Бренд ITV | AxxonSoft шагает в ногу со временем и отслеживает все новинки систем безопасности, поступающие на рынок, именно поэтому компания постоянно модифицирует, обновляет и создает уникальную продукцию, способную в разы улучшить качество любой системы безопасности. Так, новый "Интеллект" 4.10.3 уже успел заинтересовать не только отечественных инсталляторов, но и зарубежных представителей крупный компаний. Продукт отличается набором уникальных функций, ранее не представленных в аналогичных платформах. Одним из таких новшеств стала обновленная видео аналитика, основанная на искусственных нейронных сетях. Помимо базового дистрибутива программа может похвастаться обновленным модулем вертикальных решений, а также веб-отчетностью.

Для того, чтобы лучше понять отличия новой версии платформы «Интеллект» стоит познакомиться с обновленной видеоаналитикой:

  1. Sweethearting – детектор обновленного типа. В систему внедрен видеодетектор нейросетевого типа, который настроен на устранение хищений на кассе. Стоит отметить, что от своих предшественников вариант Sweethearting отличается кардинально. Система засекает пронос продукции мимо сканирующего устройства без процедуры сканирования, что позволяет выявить даже схему хищения, при которой продавец с покупателем находятся в сговоре. Установка срабатывает и начинает транслировать видеозапись через веб-отчеты в режиме реального времени. В качестве дополнения специалисты компании ITV | AxxonSoft сохранили возможность добавлять информацию в виде статусов и комментариев, а также добавили фильтрацию по времени и номеру кассы (сделать это можно и с другими событиями POS);
  2. VMDA – обновленный объектовый трекер. Объекты теперь можно классифицировать по направлениям: человек, автотранспортное средство, группа людей и т.д.). Стоит отметить, что система классификации объектов работает даже в момент детектирования, осуществляемого в реальном времени, а также детектировать объекты можно при поиске информации в архивных записях. Система позволяет задать трекеру число объектов, и он успешно справится с задачей обнаружения соответствующей информации. Также обновленная версия позволяет создавать сразу несколько масок, т.е. есть возможность выбрать сразу несколько кадровых зон, которые детектор будет игнорировать;
  3. Новая система определения огня и дыма. Платформа предусматривает новое событие, предназначенное для детектора дыма: «Обнаружено задымление». Это новшество интересно тем, что раньше система выдавала единую команду «обнаружено возгорание», распространяющуюся и на детектор дыма, и на детектор огня. Теперь детекторы потребляют меньшее количество ресурсов ЦПУ, а качество работы детектора дыма заметно повысилось.
  4. Определение длины очереди. Еще одно, бесспорно, полезное нововведение – детектор, определяющий длину очереди. Так, детектор реагирует на превышение количества клиентов в очереди, заданного в программу. Определив превышение порога, система отправляет отчет «превышение порога длины очереди». Эта команда также добавлена в веб-отчетность;
  5. Определение остановившегося автотранспорта. В видеоаналитику также добавлена программа, позволяющая идентифицировать остановившиеся автомобили. Эта функция позволяет выбрать сразу несколько зон детектирования, причем, срабатывает система для каждой зоны по событиям, происходящим именно в подконтрольной области. Кроме процесса остановки или торможения автотранспорта, система позволяет определить время отъезда остановившегося транспортного средства. Детектор доступен не только в 32-битной версии, но и в версии 64.

Новая платформа «Интеллект» также может похвастаться и обновленными базовыми моделями, среди которых:

  1. Система файлов и архивации. Сохранение информации более продумано и безопасно, так как сервер отличается повышенной отказоустойчивостью за счет применения системы Failover, которая позволяет автоматически синхронизироваться с архивом сервера основного при его восстановлении. С этой задачей справляется модульная система «Долговременный архив». Система файлов кардинально изменена и переработана. Запись оптимизируется по кольцу, а удаление файловой информации протекает в многодисковой конфигурации. Чтение видеоархива также протекает быстрее, а степень стабильности их работы заметно увеличилась;
  2. Видеошлюз. Мультистриминг – еще одно дополнение к "Интеллект" 4.10.3. Поддержка этой функции позволяет транслировать видеопоток со всех видеокамер. Система позволяет записывать видео в беспрерывном режиме для выбранных записывающих устройств, которые транслируют свои изображения на выбранные клиенты;
  3. Интерактивная карта. Движущиеся объекты ИСБ "Стрелец-Интеграл" теперь отображаются на карте обновленной платформы. Так, в режиме настоящего времени можно отслеживать маяк спасателя. Карту легко редактировать, так как ряд функций, дополняющих ее, заметно облегчил работу;
  4. GreenStream. Применяя цифровой зум, клиент выдает автоматический запрос на больший видеопоток с выбранной видеокамеры. Такая функциональная особенность позволяет заметно улучшить качество изображения и записи, а также исключить необходимость лишних действий.

Система контроля кассовых операций также претерпела ряд изменений и версия "POS-Интеллект" 5.3 отличается наличием поддержки Программного обеспечения для кассовых аппаратов IKEA. Также система предусматривает сканирование штрих-кодов Symbol LS3408-FZ и обновленный протокол информационной передачи, применяемый в кассовых системах разных производителей.

Еще одно обновление коснулось и модулей "Face-Интеллект" 7.1. (1.12.4) и VisionLabs (2.5.9) – это новые версии определения лиц, внедренные в платформу «Интеллект». Применение этих программ позволило улучшить качество захвата и его стабильность в момент распознавания лиц.

Распознаватель Cognitec интегрирован в 64-битной версии, а захват лица обеспечивает модуль VisionLabs. Сам интерфейс функции распознавания лиц теперь располагает фильтром, который выбирает лица по степени схожести. Включенный фильтр исключает распознавание лиц, схожих с первичным объектом меньше чем на заданный процент.

В настройках появились две дополнительные функции: «Максимальная производительность» и «Минимальное качество лица добавления в базу лиц». Первая функция заметно улучшает качество распознавания, а также самого захвата лиц, что объясняется применением всех доступных процессорных ядер и большим количеством оперативки. «Минимальное качество лица для добавления в базу лиц» также заметно улучшает качество программы. Эта система исключает риск внесения некачественного изображения в базу данных.

В качестве дополнительных плюсов в новой версии платформы «Интеллект» есть автоматизированный импорт названия отдела из названия фотографии, которая добавляется в базу данных по лицам. Помимо этого, платформа поддерживает RESTful API. Эта новая разработка подготовлена специально для "Face-Интеллектом" с помощью веб. Однако, стоит помнить, что платформа новая и устаревший интерфейс программы по монитору лиц здесь уже недоступен, поэтому привыкнуть придется к новой версии из "Face-Интеллекте" 7.0, которая не только не уступает предшествующим вариантам, но и значительно их превосходит.

Модуль "Авто-Интеллект" 5.4 также может похвастаться рядом уникальных обновлений, значительно улучшивших уровень эффективности системы. Так теперь в программе возможно распознавание номера по кадрам сразу с нескольких видеокамер, а работать они будут по одной лицензии CARMEN или VIT. Так "Авто-Интеллект" 5.4 выгоднее аналогов и прекрасно подойдет для оснащения объектов, требующих оформление сразу нескольких областей контроля на которых автомобили, тормозят или медленно проезжают. В качестве примера можно рассмотреть вариант автозаправочных станций с ТРК, контрольно-пропускных пунктов и т.д.

Автомобильные номера теперь распознаются новым движком IntelliVision License Plate Recognizer, который интегрирован в систему, а вот в качестве распознавателей разработчики внедрили программы VIT ANPR (2.5.22) и CARMEN ANPR (Freeflow 7.3.1).

Платформа также предусматривает и проверку номеров на грузовых вагонах. 64-битный модуль Intlab Wagon прекрасно справляется с поставленной задачей. Модуль легко определяет направление движения вагонов, а фильтр интерфейса распознает движение вагонов по схеме справа налево/слева направо/все вагоны.

Серверный интерфейс в "Авто-Интеллекте" 5.4 в программе распознавания имеет более точные настройки системы распознавания VIT. Зарегистрировавшийся в системе контроля доступа пользователь может добавлять сразу несколько номерных знаков, просто используя пробел, что позволяет получать доступ просто используя номер.

Централизованные веб-отчеты Web Report System 3.3 также изменены. Введение ряда доработок способно обеспечить быструю и удобную настройку, а также предоставлять детальную и достоверную информацию.

В системе предусмотрен механизм по разделению прав, предусматривающий ограничение по доступу к видимости тех или иных отчетов, параметров и пунктов. Также система позволяет настроить автогенерируемые отчеты без необходимости применять доступ к административным ресурсам. Отправка электронной почты, а точнее ее настройки, теперь располагаются по ссылке «Безопасность», а программа предусматривает возможность указать для каждого пользователя индивидуальный электронный адрес.

Ссылка учета рабочего времени («Отчеты УВР») в новой версии платформы представлена сразу двумя ветками: «Отчеты бюро пропусков» и «Отчеты УВР». Помимо этого, добавлены дополнительные функции в разделы «Авто», «POS», «бюро пропусков» а также «Длина очереди».

Событийный протокол и его отчетность также немного изменены. Система предусматривает возможность просмотра видеозаписей по любому объекты, связанному с записывающим устройством.